переход на главную РОСХИМПРОФСОЮЗ переход на главную
российский профсоюз работников химических отралсей промышленности
russian chemical and allied industries workers union
о профсоюзе
уставные документы
мотивация членства в профсоюзе
руководящие органы
территориальные организации
основные направления деятельности
внутрисоюзная работа
организационная работа
обучение профсоюзных кадров
информационное обеспечение профорганов
защита прав и интересов членов профсоюза
социальное партнерство
охрана труда
правовое обеспечение
международная работа
цифры, факты, новости
контакты

Автор проекта: А. Ситнов
Вопросы развития сайта
и размещения информации:
тел. (495) 938-89-06
тел. (495) 938-83-60
chemprof@fnpr.ru

© Росхимпрофсоюз, 2000–2024



Top.Mail.Ru

ОБУЧЕНИЕ ПРОФСОЮЗНЫХ КАДРОВ И АКТИВА В РОСХИМПРОФСОЮЗЕ

Новости Учебного центра Профсоюза

УЧАТСЯ ПЕРЕГОВОРЩИКИ ПРОФСОЮЗА

В соответствии с планом работы Центрального комитета Профсоюза и его Учебного центра в период с 11 по 17 октября 2015 г. совместно с Зональным учебно-методическим центром профсоюзов Санкт-Петербурга (ЗУМЦ) и на его базе был организован учебный семинар для профсоюзных переговорщиков по теме: «Коллективно-договорное регулирование социально-трудовых отношений: Проблемы и пути решения в современных условиях»..

В семинаре приняли участие 26 человек из 12 субъектов Российской Федерации. Своих представителей на обучение направили организации Профсоюза, расположенные в следующих регионах страны: республики Башкортостан, Крым и Татарстан; Пермский край; Московская, Новгородская, Омская, Ростовская, Самарская, Тульская и Ярославская области; г. Москва.

На этот семинар приехали исключительно «статусные» слушатели. Так, в числе участников было 8 председателей и заместителей председателей территориальных организаций Профсоюза; 16 председателей и заместителей председателей первичных профорганизаций; из них – 9 членов Центрального комитета Профсоюза, включая четверых членов Президиума ЦК Профсоюза.

Программа семинара предусматривала широкий спектр вопросов, касающихся колдоговорного регулирования социально-трудовых отношений, в их числе:

  • Технологии подготовки и ведения переговоров. (Структура межличностных взаимоотношений; приемы установления контактов с партнерами; стили ведения переговоров. Способы и приемы убеждения, приемы аргументации и контраргументации в переговорах. Виды манипуляций и способы их нейтрализации в деловых контактах. Методы и техники эффективного взаимодействия в ситуации конфликта. Современные технологии принятия управленческих решений). (Преподаватель – О.В. Добросердова, генеральный директор ООО «Психологический центр АНАСТАСИЯ», бизнес-тренер, профессиональный психолог).
  • Коллективный договор как основа построения взаимоотношений с работодателем (на примерах опыта и практики работы Ленинградской Федерации профсоюзов в области социального партнерства). (Преподаватель – М.С. Чирков, начальник Управления социального партнерства ЛФП).
  • Формирование и развитие положительного имиджа профсоюзов в условиях современного рынка и общества. Информационное сопровождение колдоговорного процесса; технологии продвижения имиджа профсоюзной организации и ее лидера; психология информационного воздействия. (Преподаватель – А.В. Глазырин, заместитель директора Института экономики знаний СПб, тренер, член Санкт-Петербургского психологического общества)

Занятие Н.М. Сенникова, директора Юридического исследовательского центра профсоюзного права, к.ю.н., «Льготы и компенсации только для членов профсоюза?!Обзор судебной практики» превратилось в настоящую дискуссию. С энтузиазмом участники включились в обсуждение сакраментальной проблемы о правоприменении коллективного договора: должен ли коллективный договор распространяться на всех работников, или только на членов профсоюза?

Целый учебный день был посвящен теме «Регулирование социально-трудовых отношений в процессе антикризисного управления». Преподаватель ЗУМЦ и одновременно HR-эксперт, С.В. Жданов - по его собственному признанию «десять лет жизни отдавший кровавой и успешной борьбе с профсоюзами» - вместе с участниками обсуждал и отвечал на вопросы: Как грамотно организовать социальное партнерство? Как быть услышанным работодателем? Как интегрировать работу с людьми в формирование социального пакета? Как оптимизировать работу с молодежью? Как выстроить систему обучения на предприятии? и многие другие. В ходе этого яркого эмоционального занятия преподавателем раскрывалась новая философия менеджмента, демонстрировалась 3D-система управления персоналом.

Поскольку семинар проходил в знаменательный период – в юбилейный год 110-летия профсоюзов России и 25-летия образования ФНПР, в год 25-летия создания Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности – для участников обучения была организована экскурсия во Дворец Труда с посещением Музея истории профсоюзного движения Санкт-Петербурга. В одном из залов Дворца Александр Васильевич Симагин, директор ЗУМЦ, провел занятие об истории становления социального партнерства в России и провел интереснейшую экскурсию «От Великокняжеского Дворца – к профсоюзной резиденции».

В рамках Семинара был организован Круглый стол по обмену опытом участников обучения. Заседание традиционного «Клуба переговорщиков Росхимпрофсоюза» прошло под общим девизом «Эффективное социальное партнерство – ключ к социальной справедливости». Этот девиз, взятый из резолюции IX съезда ФНПР, подчеркивает важную роль коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений на различных уровнях профсоюзной вертикали в современном мире.

В ходе круглого стола обсуждались различные проблемы коллективно-договорного регулирования, опыт и практика их решения, а именно:

  • Регулирование социально-трудовых отношений в процессах антикризисного управления (стратегии и тактики профсоюзной организации в условиях экономического кризиса);
  • Решение проблем охраны труда через коллективные договоры и соглашения;
  • Регулирование вопросов оплаты труда через коллективные договоры и соглашения;
  • Информационное сопровождение колдоговорной кампании и мониторинг результатов выполнения принятых коллективных договоров и соглашений;
  • Оценка экономической эффективности коллективного договора;
  • Коллективный договор как фактор мотивации членства в профсоюзе;
  • Распространение коллективного договора на работников – не членов профсоюза: плюсы и минусы (дискуссия);
  • Защита социально-трудовых прав и интересов молодежи, регулирование «молодежных проблем» через коллективные договоры и соглашения;
  • Практика проведения конкурсов «Коллективный договор, эффективность производства – основа защиты социально-трудовых прав работников», «Лучший коллективный договор в регионе», и др.

На заседании выступили и поделились своим опытом работы Г.В. Кулешин, председатель ППО ПАО «Крымский содовый завод»; Е.П. Тарасенко, председатель. ППО АФ ООО «Титановые Инвестиции»; А.Л. Ильин, заместитель председателя Татарстанской республиканской организации Профсоюза, Ф.Ф. Гайнутдинов, главный экономист Республиканской организации Башкортостана РХП; С.В. Золотов, председатель ППО «Воскресенские минеральные удобрения», другие слушатели.

Так, Ф.Ф. Гайнутдинов в своем выступлении остановился на вопросах оценки экономической эффективности коллективного договора. Поделился практикой проведения конкурсов «Коллективный договор, эффективность производства – основа защиты социально-трудовых прав работников», «Лучший коллективный договор в регионе», а также ознакомил участников семинара с опытом работы и практикой коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений на различных уровнях профсоюзной вертикали в Республике Башкортостан.

А.Л. Ильин рассказал о проблемах, опыте и практике заключения регионального «Отраслевого соглашения по предприятиям химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, химико-фармацевтической отраслям промышленности и системы нефтепродуктообеспечения Республики Татарстан». Кроме того, Алексей Леонидович любезно поделился с участниками методическими материалами, подготовленными Татарстанской Республиканской организацией Профсоюза:

  • «Программа улучшения условий и охраны труда»;
  • «Заключаем коллективный договор»(Методические рекомендации по ведению коллективных переговоров, организации конференции трудового коллектива, оформлению документов).

Все участники семинара получили сертификаты об окончании курса по утвержденной программе.

На завершающем занятии по подведению итогов участники обучения выразили слова искренней благодарности организаторам семинара за интересную и полезную программу. В «Книге отзывов и предложений» Зонального учебно-методического центра слушатели оставили свои впечатления:

«Представители Пермской краевой организации Росхимпрофсоюза благодарят коллектив ЗУМЦ за организацию семинара. Великолепные преподаватели!

Председатель ПКО РХП Клейн А.В.»

«Огромное спасибо за семинар от первичной профсоюзной организации химиков Крыма. Преподаватели и лекции – БОМБА!

Председатель ППО АФ ООО «Титановые инвестиции» РХП Тарасенко Е.П.»



Видеоматериалы
Обращение Председателя ФНПР: 7 октября – Всемирный день действий «За достойный труд!»
Гимн профсоюза
звуковые файлыГимн и песни
Профсоюзa

СКОЛЬКО НАС
Работает и учится 278,0 тыс.
Из них членов Профсоюза 148,8 тыс.
Удельный вес 53,5 %
Пенсионеры и
вр. неработающие
56,9 тыс.
Всего членов
Профсоюза
205,7 тыс.
Количество
первичных
организаций
Профсоюза
345
Количество
территориал.
организаций
Профсоюза
29
в том числе:  
республиканских
организаций
3
городская,
областных,
краевых
организаций
26
 
Выход на сайты организаций Росхимпрофсоюза
Республика Башкортостан
Республика Татарстан
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Самарская область
ОАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез"
 
Выход на сайты
ФНПР
Газета Солидарность
Международная Организация Труда (МОТ)
Российский Союз Химиков